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"Alimentazione Multiculturale" - Nutrizione Individuo Popolazione

"Alimentazione Multiculturale" - locandina

A. Morrone, P. Scardella, L. Piombo
"Alimentazione Multiculturale"
in P. Binetti, M. Marcelli, R. Baisi
Nutrizione Individuo Popolazione

Società Editrice Universo
Roma, 2010

INDICE GENERALE

Preliminari

INTRODUZIONE

Etica e politica dell’alimentazione (P. Binetti)

Vivere senza dieta (E. Del Toma)

Evoluzione dell’alimentazione dai primordi al terzo millennio (L. Sterpellone)

PARTE PRIMA - Basi scientifiche dell’alimentazione: presente e futuro

Cap. 1 Nutrienti: cenni di biochmica
Cap. 2 Le necessità nutrizionali: fabbisogni e raccomandazioni in energia e macronutrienti
Cap. 3 Gli alimenti: composizione chimica e classificazione nutrizionale
Cap. 4 L’acqua, le bevande
Cap. 5 Aspetti crono biologici dell’alimentazione e della nutrizione
Cap. 6 La nutrigenomica
Cap. 7 Organismi geneticamente modificati e alimentazione
Cap. 8 Alimenti funzionali

PARTE SECONDA - Epidemiologia della nutrizione

Cap. 9 Principi di Statistica Medica ed Epidemiologica
Cap. 10 Epidemiologia delle malattie non trasmissibili legate alla nutrizione
Cap. 11 Lo stato di nutrizione e criteri di valutazione
Cap. 12 Sorveglianza nutrizionale: principi e metodologie
Cap. 13 Analisi dei consumi alimentari: le indagini alimentari
Cap. 14 Famiglie e alimentazione: un approccio sociologico
Cap. 15 Metodi di misura del dispendio energetico
Cap. 16 Educazione alimentare promozione alla salute e modifica degli stili alimentari

PARTE TERZA - Antropologia dell’alimentazione

Cap. 17 Nutrizione e modelli alimentari dagli aspetti biologici all’antropologia delle culture
alimentari: le nuovi sfide
Cap. 18 Cibo, corpo, salute. Cenni di filosofia dell’alimentazione
Cap. 19 Il simbolismo alimentare
Cap. 20 Comportamenti alimentari e responsabilità sociale
Cap. 21 Povertà, alimentazione, sviluppo umano
Cap. 22 Alimentazione multiculturale (A. Morrone, P. Scardella, L. Piombo)
Cap. 23 La dieta Kasher
Cap. 24 Alimentazione metropolitana dell’area occidentale

PARTE QUARTA - Sicurezza e tecnologie alimentari

Cap. 25 La sicurezza alimentare e tecnologie alimentari
Cap. 26 Le tossinfezioni alimentari
Cap. 27 Trasformazione e tecniche di conservazione degli alimenti
Cap. 28 Etichettatura
Cap. 29 Packaging e distribuzione
Cap. 30 Normativa, compiti e organizzazione dei S.I.A.N.

PARTE QUINTA - Alimentazione della collettività e nelle diverse età

Cap. 31 Organizzazione e gestione dei servizi di ristorazione collettiva
Cap. 32 Le nuove tecnologie in ristorazione collettiva
Cap. 33 La valutazione della qualità nella ristorazione collettiva
Cap. 34 Alimentazione in età prescolare e scolare
Cap. 35 L’alimentazione dell’adolescente
Cap. 36 Tabelle dietetiche e menù in età scolare
Cap. 37 Alimentazione in età adulta
Cap. 38 Tabelle dietetiche e menù per l’adulto e le mense aziendali
Cap. 39 Alimentazione in età geriatrica fabbisogno nutrizionale e prescrizioni personalizzate
Cap. 40 Il dietetico ospedaliero

PARTE SESTA - Parte speciale

Cap. 41 Alimentazione e sport
Cap. 42 Nutrizione e gravidanza
Cap. 43 Allattamento e divezzamento
Allegato 1
Allegato 2

Test di autovalutazione

Indice analitico